财富故事
  • 个人所得税计算器 投资收益计算器 存本取息计算器

    什么推高了台湾房价?金融危机后炒房客来袭

    台湾刚需悲催了 一波又一波炒房客来袭

    华夏经纬网讯:据前瞻网消息,正当大陆青年在盘算着卖身多少年才能买房时,台湾青年也在为高房价苦恼。

    据报道,近日,连台北市长都对媒体感慨,“房价实在太高了,我儿子在台北也买不起房!”那究竟台湾的房价是否真的过高呢?又是什么原因导致台湾房价一路飙升呢?先不管原因,台湾当局把目光锁在了炒房客身上,并出台了一系列的措施,重拳打击“炒房”。

    目前,限制大陆炒房客在台买房的限制政策,俗称“三四五”。根据前些年通过的规定,大陆民众取得台湾供住宅用不动产所有权,登记完毕后满3年才能转移。另外,每年居留台湾的时间不得超过4个月,大陆民众在台湾置业,自有资金必须达到50%。

    上有政策,下有对策。不少嗅觉敏锐的大陆投资者赴台考察、投资地产,想出多样方法规避限制,比如在香港注册公司,以公司名义赴台买房,或者借当地人名义买房等。因此不少过普通台湾市民对当局的做法并不感冒,据国内媒体调查,多数台湾市民认为,“这些办法都只能限制一般老百姓,对投资客与财团有计划性的炒房一点限制都没有!”

    据了解,金融危机之后,台湾房价开始不正常攀升。2009年上半年,台湾部分民营银行的房贷利率甚至不到1%,投机客大量借款投入房市,一路推升房价。前些年台湾当局为应对金融海啸,鼓励海外资金回流救市、大降遗赠税,但大量回流的资金没有好的投资项目,纷纷投入房地产,也在一定程度上推高了台湾房价。

    台湾的房价是不是炒高的?也有学者对此提出异议。近些年,台湾经济发展趋缓,民众薪水退回10年前,房价却翻了几番。一个普通大学生月薪大概只有25000元新台币(折合人民币约5000元)。薪水没有提高,相对房价就高出许多。

    (责任编辑:王超)

    趣图看看

      微博

      专题

      2014夏季达沃斯论坛

      2014夏季达沃斯论坛于9月10日至12日在津举办。[详细]

      联合宣传年

      第十届中国电子银行年会

      “第十届中国电子银行年会”于2014年12月3日在北京举行[详细]

      电子银行网BBS

      

      主办单位 | 支持单位-成员银行 | 关于我们 | 联系我们 | 投稿指南 | 网站地图 | 合作媒体

      Copyright 中国电子银行网 2009,All Rights Reserved 京ICP证080272号 京公网安备110102004896号

      可信网站