行业会议
  • 个人所得税计算器 投资收益计算器 存本取息计算器

    第三届“中国中部金融中心论坛”在长沙召开

    新华网湖南频道长沙7月9日电(莫紫晴 阳建)8日,第三届“中国中部金融中心论坛”在长沙召开。来自国内外各大高校、文化和金融机构的专家学者,围绕“以金融与文化助推产城升级”的主题展开了讨论和激辩。

    尽管文化湘军声名赫赫,湖南却普遍存在着金融服务体系支持不足、金融支持总量较小、金融支持结构欠缺、金融支持方式单一等种种不足,亟需各方智慧破题助力。光明日报副总编辑陆先高在致辞中表示:“本届论坛旨在整合政府、学界、媒体、企业资源,为中部金融发展,产业升级打造一个新的平台。”

    湖南省人民政府副省长张剑飞表示,当前产能过剩,要大力推进科技创新。文化产品因其具有外延性和非排他性的优势,有利于推进经济结构改善和升级,促进金融和文化结合。在投资文化产业方面,金融资本还有很大的空间。

    文化部文化产业司副巡视员施俊玲就我国文化产业发展的基本情况做了介绍。她表示,目前我国对文化产业有银行贷款、债券融资、资本市场融资等多种融资方式,一个多层次、多渠道、多元化的文化产业投融资体系已经基本建立。国家也通过创建国家金融文化合作试验区的形式在推进“文融融合”。“文化与金融的合作,形式要灵活,内容要落在实处。”

    全球著名券商野村证券中国区董事总经理、首席经济学家张智威认为,当前中国经济面临“三期叠加”压力,即增长速度进入换挡期、结构调整面临阵痛期、前期刺激政策消化期。这分别是由经济发展的客观规律所决定的,是加快经济发展方式转变的主动选择,是化解多年来积累的深层次矛盾的必经阶段。谈及我国中部的金融产业发展,他认为中部城市面临人口流动与经济成本较高的问题,在“文融”合作中还是要注意规避风险。

    韩国知名天使投资人、艾略特控股公司总裁朴孙锋认为,韩流文化产品的研发和买卖,与金融资本对文化发展的推动息息相关,这对长沙文化产业发展具有借鉴意义。

    专家学者们还围绕“金融驱动实体发展”、“工业设计和娱乐文化推动产业升级”等文融融合议题展开了讨论。

    在本届论坛上,由湖南大学设计艺术学院院长、德国红点设计奖评委何人可教授领衔,湖南大学罗切斯特设计艺术学院、意大利米兰理工大学、韩国弘益大学等设计单位携手湖南德思勤投资有限公司联合揭幕了“亚太创新设计中心”,意味着长沙的设计水平将与全球同步,这也将成为推动中国中部产业升级的重要助力。

    通过三届中国中部金融中心论坛的成果,德思勤城市广场打造以文化产业为核心的区域性金融总部的目标逐步实现。“不需要到北京、上海去创业,创新和投资机会就在你身边”。亚洲最佳天使投资人郑刚通过中国中部金融中心论坛寻找中部的“锤子”手机和“陌陌”。据悉,即将挂牌中部电子商务总部基地的德思勤城市广场,已吸引了投中资本、紫辉基金、诺承投资、德邦证券等拥有深度文化与金融“产融融合”经验的金融机构进驻。

    作为本届中国中部金融中心论坛的举办地,长沙市雨花区正在加快打造中部现代服务业中心,通过“一核两带四组团”的总体布局进行规划,“现代金融、商贸物流、商务智慧、健康养老、文化休闲”五大产业作为支点,力争2020年实现现代服务业规模位居中部地区首位。

    据了解,目前长沙市雨花区有着成为中部现代服务业中心的雄厚优势,该区9个项目纳入国家现代服务业试点项目,形成以服务经济为主的产业结构。2012年全区三次产业结构比分别为0.3∶37.9∶60.0,现代服务业占比迈入60%的门槛。“雨花区接下来要争取做到现代服务业总部聚集程度较高,吸引国际知名品牌30个,全国知名品牌100个;楼宇经济占现代服务业增加值比重达到50%;培育出一批有核心竞争力的本地现代企业,年营业收入过百亿元的企业达到2家。”雨花区区委宣传部副部长罗玲说。

    (责任编辑:fj)

    趣图看看

      微博

      专题

      2014夏季达沃斯论坛

      2014夏季达沃斯论坛于9月10日至12日在津举办。[详细]

      联合宣传年

      第十届中国电子银行年会

      “第十届中国电子银行年会”于2014年12月3日在北京举行[详细]

      电子银行网BBS

      

      主办单位 | 支持单位-成员银行 | 关于我们 | 联系我们 | 投稿指南 | 网站地图 | 合作媒体

      Copyright 中国电子银行网 2009,All Rights Reserved 京ICP证080272号 京公网安备110102004896号

      可信网站