银行理财
  • 个人所得税计算器 投资收益计算器 存本取息计算器

    银行备战6月揽储 调高理财产品收益做补充

    北京商报记者(闫瑾 孟凡霞)每年到了刚入夏的5、6月,随着温度的升高,商业银行特别是中小型银行突击揽储的热情也 随之升温。除了送礼、返点、提高理财产品收益率这些看似常规的手段外,商业银行今年盯上了迅猛发展的P2P平台,希望它们帮忙充量、提供一些过桥资金来应 对年中“揽储季”。

    “最近一周已经有两个银行的行长给我打电话,希望跟我们平台合作,让我们充当过桥平台,提供一些过桥资金。”一位P2P平台总裁昨日向北京商报记者透露,估计到了6月中旬来寻求合作的银行会更多,不过目前主要是一些村镇银行。

    对于银行向P2P平台寻求合作的原因,这位P2P平台总裁直言,“深挖洞、广积粮”,越来越多的银行提前行动为即将到来的揽储大战做准备。

    其实在P2P平台大范围出现前,小贷公司就是商业银行寻找紧急资金的渠道之一,而目前不少P2P平台已经演变成小贷公司网络机体的延伸。中央财 经大学中国银行业研究中心主任郭田勇直言,商业银行向P2P平台寻求帮助,可能从两方面入手,一方面是P2P平台充当一些过桥资金平台,通过平台发行相应 的产品,或者是用自有资金,然后银行给予一定的利息;另一方面就是将资金托管账户开设在银行,也可以为银行增加存款。

    北京商报记者注意到,在网络上输入“揽储”,会出现不少资金“掮客”发布的广告,广告的用语就是“短期资金拆借、短期借款、月底揽储”或者是“过桥垫资、银行揽储充量直存”。

    一位不愿透露姓名的股份制银行个金部相关人士直言,虽然距离6月底还有足足一个月,但不少中小银行已经未雨绸缪,在距任务目标还有差距时自然会寻找其他一些路径来充量。

    同时,发行高收益理财产品揽客仍然是不能缺少的环节,北京商报记者发现,一些银行的理财产品预期收益率已经悄然“破六”,包括中信银行、兴业银 行、北京银行、西安银行、渤海银行等,而预期收益率较高的产品多为中长期。例如,西安银行即将发行的端午节专属产品期限长达210天,起购金额10万元, 预期年化收益率6.0%-6.1%;兴业银行长沙地区推出了认购起点在100万元的一年期理财产品,预期年化收益率为7.2%,但仅卖200份。

    一家商业银行理财师表示,“去年‘钱荒’许多小银行都吃过亏,因此今年会提前防范,收益率高的产品都是期限偏长的,能更好地锁定资金”。

    除了发行高收益理财产品之外,存款送礼的活动再度涌现。例如,新会农商银行日前就在官网上发布了“存款送积分换礼品”的活动信息,到该行任一夜 市银行网点,在17时-20时营业时间内,新增办理人民币定期存款或理财业务每5000元,即送1个积分,积分用于兑换礼品,上不封顶,礼品包括雨伞、食 用油、大米等。

    郭田勇认为,从宏观面讲,去年6月“钱荒”的景象应该不会出现,但商业银行考虑到产品规模、效益,以及内部增量的需要,肯定还会提前做准备来完成考核指标、达到监管标准。

    趣图看看

      微博

      专题

      2014夏季达沃斯论坛

      2014夏季达沃斯论坛于9月10日至12日在津举办。[详细]

      联合宣传年

      第十届中国电子银行年会

      “第十届中国电子银行年会”于2014年12月3日在北京举行[详细]

      电子银行网BBS

      

      主办单位 | 支持单位-成员银行 | 关于我们 | 联系我们 | 投稿指南 | 网站地图 | 合作媒体

      Copyright 中国电子银行网 2009,All Rights Reserved 京ICP证080272号 京公网安备110102004896号

      可信网站