安全视点 安全产品
  • 个人所得税计算器 投资收益计算器 存本取息计算器

    男子用打车软件被泄网银密码 11000元不翼而飞

    田先生(化姓)在南京工作多年,5月17日凌晨4点多,他用打车软件叫了一辆出租车载他回家,支付了18元车费。一觉睡醒到了中午,田先生又通过网上银行转出一笔1万元另有他用。这时,他突然发现,银行卡上的余额不对,足足少了11000元。这笔钱去哪了? 实习生 金悦然

    一觉醒来,11000元不见了

    发现银行卡里莫名其妙少了11000元,田先生赶紧报了警,然后急匆匆赶往银行,将5月17日当天与他银行卡有关的操作查了个清清楚楚。当天,田先生是在凌晨4点左右通过打车软件叫了一辆出租车,4点24分支付了18元车费。然后,田先生的手机收到了银行发来的短信,信息提示,银行卡账户余额为26302元。

    田先生中午醒来,在12点56分的时候,通过网上银行转走了1万元。很快,他的手机又收到了银行发来的短信,信息显示,银行卡账户余额为5302元。田先生愣住了,26302元转走1万元,应该还剩余16302元,怎么只剩下了5302元?

    47分钟,连续9笔转账

    银行查询发现,除了刚刚提到的两笔操作外,田先生的账户在当天中午还进行了9笔操作。从银行出示的交易明细看,当天中午11点51分,有一笔操作通过电话银行,从田先生的账户里转出了1000元,之后又转了6次,每次1000元。也就是说,短短的几十分钟里,田先生的账户就被转出了7000元。接下来又转出了两次,每次2000元。直到12点38分结束,9笔操作一共转出了11000元。

    11000元不翼而飞,田先生怀疑和打车软件有关。昨天,一家银行的业内人士表示,这件事和打车软件应该没关系。他说:"打车软件付款,输入的只是支付宝或者微信支付的密码,而这个密码和银行卡密码是不一样的。"

    该业内人士分析,田先生的钱是通过电话银行转走的,这样最大的可能性就是银行卡的密码泄露了。"电话银行与网上银行或者手机银行相比,安全性略有不足。"该人士说,"因为转账不需要验证码,只要知道银行卡密码就行了。"

    田先生还很疑惑,为什么他本人操作的两笔支出,都收到了银行短信,而中间的9笔操作却没有收到?对此,银行方面查询了系统,发现这9笔操作都已经发出了短信,但田先生为何没收到,还不清楚。

    对此,业内人士分析,这确实是这件事中最奇怪的地方,这9次操作全没收到短信提醒,最后一次是12点38分,而18分钟后田先生转出1万元,就收到了短信提醒。他也没移动地方,肯定不是信号不好等原因。"不过,是犯罪分子搞的鬼也不大可能,这要侵入通信运营商的系统,很难做到。"该人士说。

    目前,银行已经查询到这11000块钱的去向,正在积极工作,希望能够帮他追回钱款。

    趣图看看

      微博

      专题

      2014夏季达沃斯论坛

      2014夏季达沃斯论坛于9月10日至12日在津举办。[详细]

      联合宣传年

      第十届中国电子银行年会

      “第十届中国电子银行年会”于2014年12月3日在北京举行[详细]

      电子银行网BBS

      

      主办单位 | 支持单位-成员银行 | 关于我们 | 联系我们 | 投稿指南 | 网站地图 | 合作媒体

      Copyright 中国电子银行网 2009,All Rights Reserved 京ICP证080272号 京公网安备110102004896号

      可信网站