独家策划
  • 个人所得税计算器 投资收益计算器 存本取息计算器

    报告称2013年全国个人网银用户比例升至32.4%

    网易财经12月12日讯 中国金融认证中心今日在第九届电子银行年会上公布《2013中国电子银行调查报告》,调查结果显示,2013年全国地级以上城市城镇用户的个人网银比例为32.4%,连续3年呈增长趋势。《报告》预测2014年个人网银用户比例将达到34%左右。

    2013年中国电子银行用户使用行为及态度调查主要调查了全国7大区35个地级以上城市和20个县级市,分别包括城镇用户和农村用户。其中,个人用户共调查7234位用户,包括6094位城镇用户和1140位农村用户;企业用户共调查了2007家企业。

    《报告》称,2013年,全国地级及以上城市城镇人口中,个人网银用户比例为32.4%,手机银行用户比例为11.8%,电话银行用户比例为12.4%,短信银行用户比例为8.8%,个人网上银行的用户普及率明显高于其他电子银行渠道。

    调查结果显示,个人电子银行用户对网上银行的安全感评价明显高于其他渠道。48%的用户都认为网上银行安全,9%的用户认为网上银行不安全/非常不安全,超过20%的用户都认为另外三种渠道不安全/非常不安全,《报告》称,这主要是由于网上银行普遍采用了USBKey、电子令牌等安全手段。

    2013年,全国手机银行用户比例为11.8%,较2012年增长近3个百分点,呈逐年增长趋势。根据个人手机银行前三年的发展趋势,《报告》预测2014年全国手机银行用户比例将达到15%左右。

    在手机银行的使用方式上,调查结果显示,54%的个人手机银行用户使用客户端方式,34%的用户使用过网页版手机银行。手机银行功能使用中,账户查询使用占比为40%、转账汇款为32%、手机支付为18%。

    此外,《报告》对企业网银的调查结果显示,与2012年相比,全国企业网银用户比例增长10.5个百分点,连续三年呈增长趋势。2013年企业网银用户比例为63.7%,明显高于手机银行和电话银行。

    2013年,平均每家企业网银用户拥有1.6个网银账户,其中亿元以上企业达3.5个网银账户。财务负责人是企业手机银行的主要使用者,这一比例为53%,而45%的企业则由公司高管使用。调查显示,2013年企业手机银行用户比例为6.8%,并且,90%的企业都不需要手机转账功能。

    (责任编辑:陈爱)

    趣图看看

      微博

      专题

      2014夏季达沃斯论坛

      2014夏季达沃斯论坛于9月10日至12日在津举办。[详细]

      联合宣传年

      第十届中国电子银行年会

      “第十届中国电子银行年会”于2014年12月3日在北京举行[详细]

      电子银行网BBS

      

      主办单位 | 支持单位-成员银行 | 关于我们 | 联系我们 | 投稿指南 | 网站地图 | 合作媒体

      Copyright 中国电子银行网 2009,All Rights Reserved 京ICP证080272号 京公网安备110102004896号

      可信网站