独家策划
  • 个人所得税计算器 投资收益计算器 存本取息计算器

    董宝青:信息化引领银行业创新

    中国电子银行网讯 2013年12月12日,由中国金融认证中心举办的“第九届中国电子银行年会暨2013中国电子银行年度金榜奖颁奖盛典”在北京举行。本次活动发布了《2013中国电子银行调查报告》,并颁发中国电子银行金榜奖。工信部信息化推进司副司长董宝青出席并发言,董宝青表示,2013年是银行业信息化非常重要的一年,充满了创新、讨论、思想激荡的一年。他表示随着新一代信息技术不断的发展,各个行业都显示出了信息化的伟大力量,就银行业来讲,过去叫做银行业信息化和银行电子化,现在已经不是用信息手段固化银行已有的业务模式,而是走到了银行业和信息化融合创新的一个时代,他认为再过几年,将会进入信息化引领银行业创新的时代。

    董宝青 工信部信息化推进司副司长

    以下为发言实录:

    董宝青:尊敬各位来宾、女士们先生们,大家上午好!非常高兴再次参加我们的电子银行的年会,之前参加过三届,有几年没有来和大家见面了,但我参加第九届电子银行年会感觉到特别的振奋,因为经过这几年的努力,我们这个行业发生了非常重要的变化,取得了非常辉煌的成绩。在此,我代表工信部信息化推进司对本次年会的召开表示的祝贺。也对即将取得奖项的各个单位表示祝贺。刚才各位领导都讲的非常的精彩,确实2013年是银行业信息化非常重要的一年,充满了创新、讨论、思想激荡的一年。我也觉得随着新一代信息技术不断的发展,我们在各个行业都显示出了信息化的伟大力量,就银行业来讲,过去我们叫做银行业信息化和银行电子化,这个时代从今天开始已经要俱往矣了,我们不是用信息手段固化银行已有的业务模式,今天至少应该是走到了银行业和信息化融合创新的一个时代,我想再过几年应该会走到信息化引领银行业创新的时代。

    大家都谈论,金融互联网和互联网金融的概念,我前几天参加了好几个会议,大家总在围绕这个题目进行研讨,我是参加好几个行业的信息化,在里面都有所争论,在每个条件下是有所区别的。

    在信息化条件下的产业创新是不可阻挡的,所以,我觉得新一轮的信息技术对每一个产业都是一次再造,当然我也非常赞同前面领导讲的,我们技术手段并不改变业务的本质,但是我们商业的模式、流程、理念和方法会使这个行业做得更好。金融业也不会逃脱这个规律,所以,我作为推进信息化的司局,是主张研究信息化条件下推动我们银行业的转型升级和不断创新。实践上,看我们的创新成果是非常之多的,一会儿还要发表年度报告,这都让人欢欣鼓舞。

    我们新一代的技术还在不断的发展,物联网、大数据、移动互联等等,真是推动了我们各个产业的跨界融合,甚至是无界融合,创新的空间还非常的巨大。作为工信部信息化推进司,我们今后会加强这方面的工作,推动在信息化条件下的各个产业的创新发展和转型升级,也将特别在推动金融业、银行业、工业信息和产融经济的结合方面加大力度,推动这方面的工作。最终还是要发展我们的经济,造福民生。

    最后,祝贺今天的会议取得圆满成功,谢谢大家!

    (责任编辑:陈爱)

    趣图看看

      微博

      专题

      2014夏季达沃斯论坛

      2014夏季达沃斯论坛于9月10日至12日在津举办。[详细]

      联合宣传年

      第十届中国电子银行年会

      “第十届中国电子银行年会”于2014年12月3日在北京举行[详细]

      电子银行网BBS

      

      主办单位 | 支持单位-成员银行 | 关于我们 | 联系我们 | 投稿指南 | 网站地图 | 合作媒体

      Copyright 中国电子银行网 2009,All Rights Reserved 京ICP证080272号 京公网安备110102004896号

      可信网站