独家策划
  • 个人所得税计算器 投资收益计算器 存本取息计算器

    21世纪经济报道:手机银行用户占比不到一成

    本报记者 刘艾琳 北京报道

    12月13日,中国金融认证中心(CFCA)发布《2012中国电子银行调查研究报告》显示,网上银行用户数量在电子银行用户中占据主导地位。但手机银行用户使用比例仅占8.9%,而第三方支付机构今年大力推广快捷支付体验,也在迅速抢夺用户市场,使网银支付用户今年同比下降7%。

    目前,电子银行正由单纯的渠道经营,向互联网技术与金融核心业务深度整合的方向发展,银行在经营模式及业务流程上正面临深层次变革。

    而中国电子银行业务已连续三年高速增长。但网络交易、结算安全仍需重点监测和不断完善。“随着互联网金融的发展,网络安全等全球性问题更加突出。同时,信息安全产业将大有可为。”人民银行科技司司长王永红在会议上称。

    报告数据显示,2012年,个人网银柜台业务替代率(笔数)平均为56%,企业网银替代率为65.8%。全国个人网银用户比例为30.7%,企业网银用户比例为53.2%,同比增长分别为3%和9%。

    但是,在全国地级及以上城市城镇人口中,个人手机银行用户比例为8.9%。较去年略有增长但占比仍不到一成。

    报告分析指出,安全性、便捷性和应用范围局限性是银行在发展移动远程支付中的障碍因素。难以兼容多家银行卡,应用范围不广、没有类似支付宝式的电子商务平台等,都是手机银行使用率较低的重要原因。

    此外,各种近场支付方式的使用率也较低。最近1年仅有3%的人使用过手机刷POS机的支付方式,有1%的人使用过条码支付。报告认为,现有支付方式的便利性和安全问题是移动近场支付的主要障碍因素。

    为提高用户体验,第三方支付机构今年大力推广的快捷支付功能,开始发力争夺网银用户。CFCA副总经理曹小青在会议上称,使用网银支付的活动用户比例,今年同比下降7%。原因是淘宝等购物网站推出的快捷支付功能。“但快捷支付安全手段的明显减少,用户安全需警惕”。

    尽管如此,对用户而言,目前网银的第一用途仍为网上购物支付。今年新增网银用户中,77%的用户出于此目的。

    作者:刘艾琳

    (责任编辑:张诗谨)

    趣图看看

      微博

      专题

      2014夏季达沃斯论坛

      2014夏季达沃斯论坛于9月10日至12日在津举办。[详细]

      联合宣传年

      第十届中国电子银行年会

      “第十届中国电子银行年会”于2014年12月3日在北京举行[详细]

      电子银行网BBS

      

      主办单位 | 支持单位-成员银行 | 关于我们 | 联系我们 | 投稿指南 | 网站地图 | 合作媒体

      Copyright 中国电子银行网 2009,All Rights Reserved 京ICP证080272号 京公网安备110102004896号

      可信网站