独家策划
  • 个人所得税计算器 投资收益计算器 存本取息计算器

    中新网:中国电子银行联合宣传年在京开启

    中国电子银行联合宣传年在京开启 网络安全与环保并重

    “2012年中国电子银行联合宣传年” 3月30日在京隆重举行。中新网孟欣摄

    中新网3月31日电 随着网络技术的不断提高和消费习惯的变化,网银、手机银行飞速发展,网络安全问题日益受到广大用户的关注。提升大众信息安全意识,推动电子银行健康发展,“2012年中国电子银行联合宣传年”3月30日在京举行。

    中国人民银行支付结算司支付工具管理处处长欧韵君表示:“2011年我国银行的网上支付、电话支付和移动支付继续保持快速发展态势。2011年底,全国银行网上支付客户数量3.69亿户,2011年发生业务151亿笔、金额695万亿元;业务笔数、金额同比分别增长77%和33%。移动支付客户数1.45亿户,发生业务2.42亿笔、金额0.99万亿元;业务笔数、金额同比分别增长109%和74%。从以上数据也可以看出,互联网支付和移动支付发展迅速,固定电话支付发展速度有所下降。”

    殴处还表示人民银行支付结算司出台了一系列风险管理政策,正在研究制定《支付机构互联网支付业务管理办法》、《电子支付指引(第二号)》,逐步努力完善支付体系的法规制度,目前已经确立了规范创新、安全和高效并重的监管目标,支付体系的风险防范能力不断增强。

    中国人民银行科技司安全处王小青处长在发言中强调了网银的安全规范问题,并表示将及时修订相关的网银的安全规范,推进网银系统的深度监测、降低网银安全事件发生概率。此外,还将加强与公安部等部门的联动机制,帮助商业银行妥善处理安全事件,维护公共利益。

    与此同时,电子银行业务在以“安全”为前提的基础上,“环保”的特质也日渐得以彰显。今年的主题为“e环保e安全”,2012年的活动将配合低碳环保这一主题,在全国范围内开展一系列公益宣传活动,将电子银行绿色环保的理念传递给广大受众。

    在今年两会期间,政协委员陈建国向全国政协提交了一份关于《设立电子银行环保日,推动绿色金融的提案》,建议设立每年10月18日为电子银行环保日,提案得到了各银行、媒体的大力支持。

    (责任编辑:姝子)
    已有0人参与

    网友评论

    用户名: 快速登录

    趣图看看

      微博

      专题

      2014夏季达沃斯论坛

      2014夏季达沃斯论坛于9月10日至12日在津举办。[详细]

      联合宣传年

      第十届中国电子银行年会

      “第十届中国电子银行年会”于2014年12月3日在北京举行[详细]

      电子银行网BBS

      

      主办单位 | 支持单位-成员银行 | 关于我们 | 联系我们 | 投稿指南 | 网站地图 | 合作媒体

      Copyright 中国电子银行网 2009,All Rights Reserved 京ICP证080272号 京公网安备110102004896号

      可信网站