独家策划
  • 个人所得税计算器 投资收益计算器 存本取息计算器

    全景网:政协委员陈建国建议设立电子银行环保日

    3月5日,全国政协委员、中外名人文化产业集团董事局主席陈建国提交了一份关于《设立电子银行环保日》的提案,建议每年10月18日为电子银行环保日。提案认为,牢固金融支持环境保护的发展战略,全面促进金融行业提升环保意识,大力普教、普惠、普及电子银行,引导社会大众树立使用电子银行即为参与公益环保事业的理念,积极使用和推广电子银行,从而推动电子银行实现跨越式发展,助推我国经济发展方式顺利转型。

    陈建国认为,当今,环境保护的重要性和紧迫性已成全民共识,国家采用多种经济手段引导经济发展方式的转变,倡导绿色经济快速发展,以应对日益严重的环境问题。毋庸置疑,大力发展以电子银行为核心的绿色金融契合国家经济转型战略目标,对实现经济社会可持续发展具有重大意义。

    基于此,他提交了《关于设立电子银行环保日,推动绿色金融的提案》,建议国家应增强对绿色金融特别是电子银行的政策引导,加大扶持力度,设立“电子银行环保日”,广泛宣传电子银行的公益环保性,鼓励社会各界、银行业和社会公众共同努力,大力推广电子银行,使其成为推进绿色经济金融发展的重要力量。

    该提案由中国金融认证中心(CFCA)联合工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮储银行、光大、中信银行、民生银行等近40家银行及中国电子银行网做出的调研基础上得出的。

    对于选定每年10月18日为电子银行环保日的原因,主要在于纪念1995年10月18日全球第一家网络银行“安全第一网络银行”在美国诞生,它的面世开启了银行服务方式变革的新篇章。

    提案认为,设立电子银行环保日具有重要意义,具体表现在以下四方面:首先,有助于促使社会公众树立推进电子银行发展即为参与公益环保事业的理念。电子银行具有低成本、低耗能等特点,社会公众用之,是利己、利银行和利社会的公益环保行为,这种公益环保事业门槛低,人人可参与,人人可作贡献。如果设立“电子银行环保日”,可促使社会公众树立推动电子银行发展即为参与社会公益环保事业的理念,积极使用和推介电子银行,与社会各界形成一股强大合力,推动电子银行健康快速发展。

    其次,有助于为客户提供更好的金融服务。尽管近年来我国电子银行发展很快,但是目前仍有一些银行对其重要性认识不够,其发展空间很大。如果设立“电子银行环保日”,则有助于商业银行提高认识,加大投入,不断创新,为客户提供便捷、低价、个性化丰富的电子银行服务,吸引更多社会公众转移到电子渠道,减少银行排队,使银行网点集中人力服务柜面客户,促进银行业整体服务水平的大幅提升。

    第三,有助于减少社会资源消耗,保护自然环境。通过电子渠道办理业务,免却了客户跑银行的劳顿,减少了汽车尾气排放,还能节省纸张,保护森林(具体数据请见附件)。如果设立“电子银行环保日”,鼓励商业银行高度重视电子银行发展,实现电子银行的普惠、普及,电子银行将为节能减排做出更大贡献。

    第四,有助于扩大电子银行客户群体,促进互联网经济的快速发展,助推我国经济发展方式顺利转型。随着电子银行功能的不断完善、安全性的日益提高,其优质的服务吸引着越来越多的客户。

    具体做法方面,陈建国建议在电子银行环保日当天加大电子银行公益环保宣传:建议政府、金融监管等部门联合社会各界,在电子银行环保日共同开展点多面广的绿色金融知识传播,采取群众喜闻乐见的形式全面立体传播电子银行的公益性和环保作用,促使全社会树立普及电子银行、发展绿色金融人人有责的理念,从而积极宣传和使用电子银行。

    另外是众多银行联合举办丰富多彩的电子银行主题活动,促进电子银行绿色金融健康快速发展。比如可每年设立电子银行环保主题,开展丰富多彩的活动,如公安部打击网络黑客成果展日、各家银行为用户提供电子银行知识和安全操作技能咨询日、电子银行对缓解交通拥堵的意义宣讲日、当天客户使用电子银行给予优惠等激励日,等等,以鼓励客户积极主动使用电子银行,助推电子银行长足发展。

    此外,每年开展“电子银行环保日”先进单位年度评选,树立优秀典型。相关第三方机构可组织年度“电子银行环保日”先进组织评选活动,从电子银行环保日活动开展情况、客户电子银行认知程度和安全操作技能、电子银行客户覆盖率和柜面交易替代率等维度进行严格综合评比产生最终结果,以表彰先进,树立典型,激励大家持续做好电子银行普教、普惠和普及工作,切实发挥电子银行低碳环保作用。

    (责任编辑:婷婷)
    已有0人参与

    网友评论

    用户名: 快速登录

    趣图看看

      微博

      专题

      2014夏季达沃斯论坛

      2014夏季达沃斯论坛于9月10日至12日在津举办。[详细]

      联合宣传年

      第十届中国电子银行年会

      “第十届中国电子银行年会”于2014年12月3日在北京举行[详细]

      电子银行网BBS

      

      主办单位 | 支持单位-成员银行 | 关于我们 | 联系我们 | 投稿指南 | 网站地图 | 合作媒体

      Copyright 中国电子银行网 2009,All Rights Reserved 京ICP证080272号 京公网安备110102004896号

      可信网站